Desain dan Pengembangan Media Edukasi Gizi : Tas Bekal “Perbanyak Konsumsi Buah dan Sayur”
Desain dan Pengembangan Media Edukasi Gizi : Tas Bekal “Perbanyak Konsumsi Buah dan Sayur”
2021-06-16
id
Thesis
text
Latar Belakang : Buah dan sayur kaya akan manfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit. Walaupun demikian, saat ini anak-anak cenderung kurang mengonsumsi buah dan sayur. Media pembelajaran merupakan alat yang dapat membantu proses belajar mengajar sehingga makna pesan yang disampaikan menjadi lebih jelas.
Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media tas bekal “Perbanyak Konsumsi Buah dan Sayur” untuk menjadi media edukasi gizi serta validitas dan realiabilitas pertanyaan tentang pengetahuan, sikap juga perilaku subjek mengenai buah dan sayur
Metode : Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development atau RnD). RnD merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji ke-efektifan produk tersebut.
Hasil : Setelah tas bekal diujikan menggunakan skala likert kepada dua ahli media didapatkan hasil tas bekal layak namun diperlukan beberapa perbaikan sesuai saran. Setelah tas bekal diujikan menggunakan skala likert kepada 31 murid SD kelas 4, anak cenderung menyukai tas bekal. Ketika soal pengetahuan diujikan validitas dan reliabilitasnya didapatkan hasil tujuh valid dan reliabel. Untuk soal sikap dan perilaku hasil uji validitas dan reliabilitas yang didapatkan adalah valid dan reliabel.
Kesimpulan : Tas bekal layak jika dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran dan soal dapat dipakai. Soal pengetahuan tujuh valid dan reliabel. Untuk soal sikap dan perilaku valid dan reliabel
Kata kunci : tas bekal, media edukasi, buah dan sayur, skala likert