KAJIAN KEBIASAAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA PENJAMAH MAKANAN WARUNG MAKAN DI PADUKUHAN TAMBAKBAYAN CATURTUNGGAL DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA

KAJIAN KEBIASAAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA PENJAMAH MAKANAN WARUNG MAKAN DI PADUKUHAN TAMBAKBAYAN CATURTUNGGAL DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA
2021-05-31
en
Thesis
text
Penerapan Cuci Tangan Pakai Sabun penjamah makanan warung makan di Padukuhan Tambakbayan belum bisa membiasakan aktivitas Cuci Tangan Pakai Sabun sebelum melayani pembeli. Penelitian ini bertujuan mengetahui kebiasaan cuci tangan pakai sabun ditinjau dari segi pengetahuan, praktik mencuci tangan pakai sabun dan ketersediaan fasilitas cuci tangan penjamah makanan warung makan di Padukuhan Tambakbayan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel yang digunakan adalah 33 warung makan yang menggunakan bangunan permanen. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan penjamah memiliki skor paling banyak 8, dengan nilai rata-rata 7, nilai tertinggi 9 dan terendah 5. Praktik cuci tangan pakai sabun memiliki skor paling banyak 4, dengan nilai rata-rata 4,7, nilai tertinggi 8 dan nilai terendah 3. Ketersediaan fasilitas cuci tangan pakai sabun memiliki skor paling banyak 3, dengan nilai rata-rata 2, nilai terendah 2 dan nilai tertinggi 3. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan penjamah makanan warung makan di Padukuhan Tambakabayan sebesar 7, praktik cuci tangan pakai sabun sebesar 4,7 dan ketersediaan fasilitas cuci tangan pakai sabun sebesar 2. Kata kunci : Cuci Tangan, Sabun, Penjamah Makanan, Tempat Umum