KAJIAN PERSONAL HYGIENE DALAM PENERAPAN HYGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA ES DAWET DI PASAR TRADISIONAL SECANG DAN PASAR DESA PUCANG KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2021

KAJIAN PERSONAL HYGIENE DALAM PENERAPAN HYGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA ES DAWET DI PASAR TRADISIONAL SECANG DAN PASAR DESA PUCANG KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2021
2021-07-28
id
Thesis
text
Bakteri Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif yang digunakan sebagai indikator kebersihan atau hygiene pada air, makanan atau minuman. Adanya keberadaan bakteri tersebut dalam minuman dapat menyebabkan penyakit bagi orang yang mengonsumsi, salah satunya yaitu penyakit diare. Es dawet merupakan salah satu minuman yang banyak dijual di pasar. Es dawet merupakan minuman yang disajikan dengan santan dan gula merah cair. Proses penyajian es dawet yang tidak baik dapat menyebabkan terkontaminasinya es dawet terhadap Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan personal hygiene penyajian minuman oleh pedagang es dawet di Pasar Desa Pucang dan Pasar Tradisional Secang terhadap kandungan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi adalah 4 pedagang es dawet di dua pasar dan sampel penelitian yaitu 4. Variabel penelitian adalah bakteri Escherichia coli dan personal hygiene pedagang. Kesimpulan : personal hygiene pedagang es dawet 100% dalam kategori kurang baik, dan kandungan Escherichia coli 100% tidak memenuhi syarat. Kata kunci : Personal hygiene, bakteri Escherichia coli