SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN GIZI SNACK BAR TEPUNG UBI
JALAR UNGU (Ipomea batatas L) DAN KACANG KOMAK (Lablab purpureus) UNTUK MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES
SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN GIZI SNACK BAR TEPUNG UBI
JALAR UNGU (Ipomea batatas L) DAN KACANG KOMAK (Lablab purpureus) UNTUK MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES
2021-05-11
id
Thesis
text
Latar Belakang : Penatalaksanaan gizi terhadap diabetes dilakukan dengan pemilihan bahan makanan yang tepat. Ubi jalar ungu dan kacang komak merupakan bahan pangan lokal yang relatif aman bagi penderita diabetes. Bahan pangan tersebut dapat diolah menjadi makanan yang praktis seperti snack bar. Perlu diperhatikan mutunya melalui sifat fisik dan kandungan gizinya sehingga layak dikonsumsi bagi penderita diabetes.
Tujuan : Mengetahui sifat fisik, kandungan gizi dan food cost snack bar tepung ubi jalar ungu (Ipomea batatas L) dan kacang komak (Lablab purpureus) untuk makanan selingan penderita diabetes.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Variabel yang diteliti yaitu sifat fisik dan kandungan gizi. Uji fisik dilakukan secara subyektif dan analisis proksimat dilakukan di Chem-Mix Lab. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitik.
Hasil : Snack bar memiliki warna coklat, aroma khas biskuit dan rasa manis. Kandungan yang terdapat pada snack bar yaitu air 8,91%, abu 2,67%, protein 15,09%, lemak 24,80%, karbohidrat 48,52% dan serat 26,92%. Standar porsinya yaitu 80 gram (4 potong). Food cost 4300,- per porsi.
Kesimpulan : Snack bar memiliki warna coklat, aroma khas biskuit dan rasa manis. Kandungan protein dan lemak memenuhi standar biskuit. Karbohidrat tidak memenuhi standar mutu biskuit namun memenuhi anjuran konsumsi karbohidrat bagi penderita diabetes.
Kata Kunci : Sifat fisik, kandungan gizi, tepung ubi jalar ungu, kacang komak,
snack bar