TINJAUAN TAHAP PENCUCIAN, TEKNIK PENYIMPANAN DAN ANGKA KUMAN PIRING PADA PEDAGANG ANGKRINGAN DI ALUN-ALUN WATES KABUPATEN KULON PROGO TAHUN 2021
TINJAUAN TAHAP PENCUCIAN, TEKNIK PENYIMPANAN DAN ANGKA KUMAN PIRING PADA PEDAGANG ANGKRINGAN DI ALUN-ALUN WATES KABUPATEN KULON PROGO TAHUN 2021
2021-05-26
id
Thesis
text
Sumber kontaminasi makanan salah satunya berasal dari alat makan yang dicuci dengan asal asalan atau kurang bersih. Persyaratan higiene peralatan makan dibuktikan dengan parameter angka kuman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tahapan pencucian, teknik penyimpanan dan angka kuman piring pada pedagang angkringan di Alun-Alun Wates Kabupaten Kulon Progo.
Jenis penelitian ini adalah survei dengan menggunakan analisis deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2021. Populasi penelitian adalah semua pedagang angkringan di Alun-Alun Wates Kabupaten Kulon Progo yang berjumlah 12 pedagang angkringan dan sampel sebanyak 12 pedagang angkringan. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling.
Berdasarkan hasil penelitian tahap pencucian yang dilakukan adalah scrapping, flushing, washing, rinsing, sanitizing kemudian tidak melakukan toweling namun ada juga beberapa yang melakukan tahapan pencucian dengan benar tetapi tidak lengkap. Cara penyimpanan piring dengan cara tertutup hanya ada 3 (tiga) dari 12 pedagang angkringan yang memiliki rak atau lemari penyimpanan piring. Hasil pemeriksaan usap alat makan semua piring yang digunakan oleh pedagang angkringan di Alun-Alun Wates Kabupaten Kulon Progo tidak ada yang memenuhi syarat yaitu 0 (nol) koloni/cm2 menurut Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011.
Kesimpulan penelitian adalah tahap pencucian, teknik penyimpanan dan angka kuman piring pada pedagang angkringan di Alun-Alun Wates Kabupaten Kulon Progo tidak memenuhi syarat yaitu 0 (nol) koloni/cm2 menurut Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011. Saran bagi pedagang angkringan agar lebih memperhatikan tahap pencucian dan cara penyimpanan piring yang baik agar terhindar dari pencemeran biologis yang menyebabkan piring menjadi tidak memenuhi syarat.
Kata kunci: tahap pencucian, teknik penyimpanan, angka kuman, piring, angkringan.