UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS KADAR ASAM URAT SERUM SAPI YANG DISIMPAN PADA SUHU -20oC

UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS KADAR ASAM URAT SERUM SAPI YANG DISIMPAN PADA SUHU -20oC
2018-12-21
en
Thesis
text
Latar Belakang : Laboratorium klinik menjalankan fungsinya melaksanakan pemeriksaan terhadap cairan tubuh manusia untuk menegakkan diagnosis penyakit. Pelayanan laboratorium dikatakan baik dan bisa mengeluarkan hasil yang bermutu, apabila memperhatikan, menerapkan dan mengembangkan system Quality Control dan Quality Assurance. Pemantapan mutu internal laboratorium dilakukan untuk menjamin kualitas pemeriksaan laboratorium. Salah satu kegiatan pemantapan mutu internal adalah kontrol kualitas yang membutuhkan serum kontrol. Ketersediaan serum kontrol menjadi kendala di laboratorium klinik karena pengadaan serum kontrol komersial di Indonesia masih lama dan harganya mahal. Penggunaan bahan kontrol dari serum hewan seperti sapi dan kuda lebih direkomendasikan oleh WHO karena memiliki komposisi analit mirip dengan specimen dan aman dari penularan penyakit infeksius. Syarat bahan control adalah homogen dan stabil. Parameter kontrol kualitas di laboratorium kimia klinik salah satunya adalah kadar Asam Urat. Tujuan Penelitian : Mengetahui homogenitas dan stabilitas kadar asam urat serum sapi yang disimpan pada suhu -20°C. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan desain Pre and Post Test. Penelitian menggunakan bahan serum sapi yang didapatkan dari darah sisa penyembelihan sapi. Analisis data menggunakan uji homogenitas dan stabilitas dengan perhitungan yang ditetapkan oleh ISO 13528:2005 yang dikeluarkan oleh International Organization for Standardization yang berpusat di Swiss. Hasil Penelitian : Sampel serum sapi dikatakan homogen jika Ss ≤ 0,3 σ dan sampel disebut stabil apabila | Xr – Yr | ≤ 0,3 σ. Data uji homogenitas didapatkan nilai 0,3 σ adalah 1,40542, maka sampel dinyatakan homogen karena telah memenuhi kriteria Ss ≤ 0,3 σ yaitu 0,06368 < 1,40542. Berdasarkan data uji homogenitas diperoleh Xr = 0,350 dan data uji stabilitas diperoleh Yr = 0,267, sehingga | Xr –Yr | = 0,093, harga 0,3 σ = 1,40542, maka sampel dinyatakan stabil karena memenuhi kriteria | Xr –Yr | ≤ 0,3 σ yaitu 0,093 < 1,40542. Kesimpulan : Serum sapi yang disimpan pada suhu -20°C selama 10 minggu dinyatakan homogen dan stabil terhadap kadar asam urat. Kata kunci : homogenitas, stabilitas, serum sapi, kadar asam urat.