GAMBARAN PENGGUNAAN FORMALIN DAN
RODAMIN B PADA JAJANAN PASAR
DI PASAR SAWAHAN NGANJUK
JANUARI 2021
GAMBARAN PENGGUNAAN FORMALIN DAN
RODAMIN B PADA JAJANAN PASAR
DI PASAR SAWAHAN NGANJUK
JANUARI 2021
2021-05-05
id
Thesis
text
Zat pewarna dan pengawet sintetik seperti Rodamin-b dan Formalin masih
sering ditambahkan pada jajanan agar membuat warna jajanan lebih mencolok dan
masyarakat tertarik untuk mengkonsumsinya dan juga agar jajanan lebih awet
masa simpannya sehingga pedagang jajanan tersebut tidak mengalami kerugian.
Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan penggunaan formalin dan juga
rodhamin b pada jajanan pasar di Pasar Sawahan pada bulan Januari 2021. Metode
penelitian yang digunakan adalah Analisis Spot Test yang dilakukan secara
kualitatif. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah jajanan yang diduga
mengandung bahan pengawet formalin dan bahan pewarna rodamin-b.
Pengumpulan data menggunakan checklist. Teknik analisis data yang digunakan
adalah analisis deskriptif.
Didapatkan hasil dari 23 sampel uji formalin, 4 sampel positif formalin
atau sebanyak 17,4% jajanan tersebut mengandung formalin. Dan dari 13 sampel
yang di uji rodamin-b terdapat 8 (61,5%) mengandung rodamin-b. Sampel yang di
uji berubah warna menjadi ungu pudar setelah di tetesi reagen. Untuk saran
kedepannya lebih baik sampel makanan diperiksa oleh puskesmas setempat
dengan kurun waktu minimal 3 bulan sekali. Dan juga di lakukan sosialisasi
kepada pedagang di pasar Sawahan khususnya pedagang Jajanan tradisional
terkait Bahan tambahan makanan yang boleh digunakan dan dilarang digunakan.
Untuk penelitian selanjutnya bisa dilakukan pemeriksaan sampel secara kuantitas
supaya dapat diketahui nilai kandungan formalin dan rodamin-b pada sampel
makanan. Referensi penelitian ini berdasarkan 21 daftar pustaka (Tahun 2013
sampai tahun 2019).
Kata kunci : Kandungan formalin dan rodamin-b, jajanan pasar tradisional