EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) SEBAGAI BAHAN ALAMI HAND SANITIZER TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN TELAPAK TANGAN

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) SEBAGAI BAHAN ALAMI HAND SANITIZER TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN TELAPAK TANGAN
2021-05-28
id
Thesis
text
Cuci tangan merupakan suatu kegiatan membersihkan tangan dengan air mengalir ataupun cairan antiseptik. Hand sanitizer menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk membersihkan tangan. Penggunaan hand sanitizer berbahan dasar alkohol memiliki dampak yang dapat mempengaruhi kesehatan. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk pembuatan hand sanitizer adalah buah nanas. Air perasan daging buah nanas mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, steroid/triterpenoid dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan hand sanitizer sari buah nanas dalam menurunkan angka kuman telapak tangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Experiment dengan rancangan penelitian Non Equivalent Control Group Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi hand sanitizer sari buah nanas yang terdiri dari konsentrasi 25%, 50% dan 75%. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah penurunan angka kuman telapak tangan. Objek penelitian ini adalah sari buah nanas dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian ini diperoleh jumlah penurunan angka kuman telapak tangan setelah menggunakan hand sanitizer sari buah nanas dengan kosentrasi 25% sebesar 454 koloni/cm2, konsentrasi 50% sebesar 553 koloni/cm2, konsentrasi 75% sebesar 625 koloni/cm2 dan kontrol sebesar 623 koloni/cm2. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi yang paling efektif dalam menurunkan angka kuman telapak tangan adalah hand sanitizer sari buah nanas dengan konsentrasi 75%. Kata Kunci : Angka Kuman, Hand Sanitizer, Nanas