TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT QUEEN LATIFA

TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT QUEEN LATIFA
2018-10-03
en
Thesis
text
Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan yang higienis dan sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan benar oleh penjamah makanan dapat menimbulkan dampak negatif seperti penyakit dan keracunan akibat bahan kimia, mikroorganisme, tumbuhan atau hewan, serta dapat pula menimbulkan alergi. Untuk meminimalisir dampak negatif tersebut, maka perlu dilakukan upaya pencegahan yaitu dengan melakukan higiene yang baik oleh penjamah makanan. Dengan adanya higiene yang baik dapat meningkatkan pelayanan, produktivitas kerja dan keamanan makanan. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku higiene penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Queen Latifa. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional yang disajikan secara deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Subyek penelitian ini adalah semua penjamah makanan yang berjumlah 6 orang. Data tingkat pengetahuan dan perilaku higiene penjamah makanan diperoleh melalui kuesioner dan observasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan semua penjamah makanan (100%) memiliki tingkat pengetahuan baik dengan skor minimal 80%, skor maximal 100%, dan rata-rata 85,83. Sedangkan, untuk perilaku penjamah makanan sebagian besar (83,3%) memiliki perilaku baik. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan perilaku higiene penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Queen Latifa dalam kategori baik. Kata kunci : Tingkat pengetahuan, perilaku higiene, penjamah makanan