KESESUAIAN LABEL MAKANAN PRODUK JELLY DI PASAR KRANGGAN YOGYAKARTA
KESESUAIAN LABEL MAKANAN PRODUK JELLY DI PASAR KRANGGAN YOGYAKARTA
2018-10-03
en
Thesis
text
Label merupakan keterangan mengenai pangan yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya, atau bentuk lain yang disertakan pada pangan, dimasukkan ke dalam, ditempelkan pada, atau merupakan bagian kemasan pangan. Jelly merupakan produk pangan yang berbahan dasar sari buah dan digemari oleh banyak kalangan, baik itu anak-anak sampai dewasa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesesuaian label pada produk jelly yang dijual di Pasar Kranggan, Yogyakarta berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode observasi. Obyek dan lokasi pada penelitian ini adalah jelly yang dijual di Pasar Kranggan, Yogyakarta. Pengambilan data dilaksanakan tanggal Desember 2017 sampai dengan Mei 2018. Penilaian kesesuaian label dilakukan dengan pengamatan langsung pada label jelly. Unsur kesesuaian label meliputi teknik pencantuman label, penulisan label, syarat minimum label, keterangan lain, dan keterangan yang dilarang (tidak boleh dicantumkan). Hasil menunjukkan rata-rata pemenuhan kesesuaian label untuk produk jelly siap saji sebesar 50,77%, jelly powder 80%, permen jelly 60%, dan jelly drink 36%.
Kata Kunci : Label, Kesesuaian label, Jelly