KEBUTUHAN GIZI KARBOL DAN NILAI GIZI MENU MAKANAN YANG DISAJIKAN DI ASRAMA AKADADEMI ANGKATAN UDARA (AAU) YOGYAKARTA
KEBUTUHAN GIZI KARBOL DAN NILAI GIZI MENU MAKANAN YANG DISAJIKAN DI ASRAMA AKADADEMI ANGKATAN UDARA (AAU) YOGYAKARTA
2018-10-03
en
Thesis
text
Latar Belakang: Akademi Angkatan Udara (AAU) Yogyakarta merupakan salah satu institusi pendidikan yang menyelenggarakan makanan banyak dalam rangka memenuhi kebutuhan gizi Karbol yang tinggal di asrama. Pemenuhan gizi Karbol sangat tergantung pada penyelenggaraan makan tersebut.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian nilai gizi (energi, protein, lemak, dan karbohidrat) pada menu makanan yang disajikan di asrama Akademi Angkatan Udara (AAU) dengan kebutuhan gizi Karbol pada saat penelitian.
Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 8, 11, dan 14 Mei 2018 di Akademi Angkatan Udara (AAU). Subjek penelitian adalah 150 Karbol Akademi Angkatan Udara (AAU) yang terdiri dari tingkat II, III, dan IV. Objek penelitian adalah menu makanan lengkap yang disajikan dalam sehari saat penelitian.
Hasil: Perhitungan kebutuhan energi dibanding Juknik TNI AU Nomor 03/IX/1981 adalah energi yang ditetapkan melebihi dari perhitungan energi yang dibutuhkan Karbol perempuan dan telah sesuai dengan kebutuhan energi Karbol laki-laki. Perhitungan rata-rata nilai gizi makanan menunjukkan bahwa komposisi gizi pada makanan yang disajikan belum sesuai dengan persyaratan pada Juknik TNI AU Nomor 03/IX/1981 yaitu protein 14,47% dari total energi, lemak 35,01% dari total energi, dan karbohidrat 55,75% dari total energi.
Kesimpulan: Pemenuhan nilai gizi menu makanan yang disajikan dalam sehari belum sesuai dengan persyaratan Juknik TNI AU Nomor 03/IX/1981. Nilai gizi menu makanan yang disajikan hanya memenuhi kebutuhan gizi Karbol Perempuan, dan Juknik TNI AU Nomor 03/IX/1981 hanya berlaku untuk pemenuhan kebutuhan gizi Karbol laki-laki
Kata kunci : Kebutuhan gizi, nilai gizi, makanan