GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, SERAT DAN KADAR GULA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA ANGGOTA PROLANIS DI PUSKESMAS GODEAN I
GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, SERAT DAN KADAR GULA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA ANGGOTA PROLANIS DI PUSKESMAS GODEAN I
2018-10-03
en
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit yang memicu krisis kesehatan Negara berkembang seperti Indonesia. Berdasarkan International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2013 sekitar 382 juta orang di dunia menderita diabetes melitus.
Tujuan: Mengetahui gambaran asupan karbohidrat dan serat terhadap kadar gula darah puasa penderita Diabetes Melitus tipe 2 pada anggota Prolanis di Puskesmas Godean I
Metode: Jenis penelitian yang dilakukan yaitu observatif dengan rancangan crossectional. Subjek penelitian merupakan total sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Gambaran asupan karbohidrat dan serat diketahui dengan form semi kuantitativ-Frequency Questionaires dengan bahan makanan yang sudah dikelompokkan berdasarkan jenis makanan.
Hasil: Jumlah rata-rata asupan karbohidrat responden yaitu 46,43% dari kebutuhan energi total. Jenis karbohidrat yang dikonsumsi responden 68,38% merupakan karbohidrat kompleks, sedangkan 34,63% merupakan karbohidrat sederhana. Jumlah rata-rata asupan serat responden yaitu 4,16 gram/hari. Jenis serat yang dikonsumsi responden 66,13% merupakan serat tidak larut air sedangkan serat larut air yang dikonsumsi sebanyak 33,87%.
Kesimpulan: Asupan karbohidrat responden baik, sedangkan asupan serat responden kurang, rata-rata kadar gula darah puasa responden tidak normal.
Kata kunci: Diabetes melitus, serat, karbohidrat, kadar gula darah puasa.