TINJAUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN INGKUNG KUALI DI DESA GUWOSARI, KECAMATAN PAJANGAN, KABUPATEN BANTUL

TINJAUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN INGKUNG KUALI DI DESA GUWOSARI, KECAMATAN PAJANGAN, KABUPATEN BANTUL
2018-10-03
en
Thesis
text
Higiene sanitasi makanan bertujuan untuk mengupayakan agar manusia dapat hidup sehat, sehingga terhindar dari berbagai macam penyakit menular seperti kolera, diare, disentri, hepatitis A, tipus dan polio. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran higiene sanitasi makanan dan pemeriksaan angka kuman pada makanan dan alat makan pada Rumah Makan Ingkung Kuali di Desa Guwosari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah observasi dengan melakukan pengamatan selama tiga kali pengulangan untuk mengetahui laik atau tidak laik rumah makan tersebut dan ada tidaknya angka kuman pada makanan dan alat makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene sanitasi makanan secara keseluruhan di Rumah Makan Ingkung Kuali telah memenuhi syarat dengan nilai 709,5 sesuai dengan Kepmenkes RI No.1098/Menkes/SK/VII/2003 bahwa yang memenuhi syarat apabila >700, walaupun ada bebrapa objek pengamatan belum memenuhi syarat. Pada pemeriksaan angka kuman dengan sampel air bersih (air kran), daun pisang, sendok, ayam ingkung dan kuah menunjukkan semua aman. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan pemilik dan penjamah rumah makan Ingkung Kuali untuk lebih meningkatkan fasilitas sanitas dan pengolahan makanan dengan memperhatikan kebersihannya, mulai dari kebersihan lingkungan, peralatan, pengolahan, dan higiene penjamah makanan, seperti menggunakan alat pelindung diri yang lengkap, agar makanan yang dioalah tidak terkontaminasi. Kata Kunci : Higiene Sanitasi Makanan, Ingkung, Angka Kuman