Pengaruh Berbagai Dosis Jus Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Dislipidemia
Pengaruh Berbagai Dosis Jus Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Dislipidemia
Polkesyo
2014
en
Article
text
Konsumsi lemak yang berlebihan dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari dapat membuat kolesterol, kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah meningkat. Penigkatan fraksi lipid tersebut tersebut dinamakan dengan dislipidemia. Usaha yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar lipid yaitu dengan diet, olahraga maupun dengan obat-obatan. Tumbuh-tumbuhan telah banyak digunakan sebagai alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol karena zat aktif yang dikandung memiliki sifat antihiperlipid. Buah sirsak memiliki banyak khasiat dalam menyembuhkan beberapa penyakit. Buah sirsak mengandung bahan aktif yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL, diantaranya vitamin C, serat dan niasin. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian menggunakan buah sirsak sebagai alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol LDL pada serum tikus putih dislipidemia.