PENGARUH PENGGUNAAN BUKU SAKU KONSELING GIZI UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN STROKE
RAWAT JALAN DI RSUD WONOSARI
PENGARUH PENGGUNAAN BUKU SAKU KONSELING GIZI UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN STROKE
RAWAT JALAN DI RSUD WONOSARI
2021-06-03
id
Thesis
text
Latar Belakang: Stroke didefinisikan sebagai defisit (gangguan) fungsi sistem saraf yang terjadi mendadak dan disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak, kekurangan pasokan oksigen ke otak akan memunculkan kematian sel saraf (neuron). Gangguan fungsi otak ini akan memunculkan gejala stroke. Penatalaksanaan stroke dilakukan melalui terapi diet dan konseling. Media sangat berpengaruh terhadap keberhasilan konseling, terdapat berbagai macam media salah satunya yaitu media buku saku gizi.
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku saku konseling gizi untuk meningkatkan kepatuhan diet pada pasien stroke rawat jalan di RSUD Wonosari.
Metode: Penelitian menggunakan desain pre eksperimen dengan pretest dan posttest pada satu kelompok perlakuan. Penelitian dilakukan di poli saraf RSUD Wonosari bulan Maret sampai Mei 2021. Subjek penelitian adalah pasien stroke rawat jalan berjumlah 20 responden. Pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner, form food recall 1×24 jam dan FFQ sebelum dan setelah pemberian buku saku. Data dianalisis dengan uji chi square untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi dengan buku saku konseling gizi tidak beperngaruh terhadap kepatuhan diet pasien stroke rawat jalan di RSUD Wonosari dimana nilai p=0,613 (>0,05)
Kesimpulan: Pemberian buku saku konseling gizi tidak berpengaruh pada kepatuhan diet pasien stroke rawat jalan di RSUD Wonosari.
Kata Kunci: Buku Saku, Kepatuhan diet, Stroke