PERENDAMAN PERASAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP
ANGKA KUMAN PIRING MAKAN DI WARUNG
AYAM SAOS PEDAS (ASP) YOGYAKARTA
PERENDAMAN PERASAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP
ANGKA KUMAN PIRING MAKAN DI WARUNG
AYAM SAOS PEDAS (ASP) YOGYAKARTA
2018-07-20
id
Thesis
text
Kebersihan peralatan yang digunakan untuk pengolahan dan penyajian makanan serta peralatan makan harus dijamin kebersihannya karena merupakan salah satu hal pokok dalam sanitasi alat makan. Daun sirih merupakah salah satu tanaman yang belum banyak digunakan sebagai desinfektan alami untuk menurunkan angka kuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan angka kuman pada piring makan menggunakan perasan daun sirih konsentrasi 20%, 40% dan 60% pada proses perendaman piring makan selama 1 menit.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan menggunakan Pretest Post-test with Control Group Design. Diawali dengan menghitung angka kuman piring makan sebelum perlakuan (pre), melakukan perlakuan berupa perendaman selama 1 menit dengan berbagai konsentrasi perasan daun sirih selanjutnya menghitung angka kuman piring makan setelah perlakuan (post).
Hasil penelitian dengan menggunakan perasan daun sirih konsentrasi 20%, 40 % dan 60 % pada proses perendaman selama 1 menit mampu menurunkan angka kuman piring makan 42,3 %, 60,6 %, 82,6 %. Hasil uji One Way Anova diketahui nilai P = 0,000 < 0,005. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan selisih penurunan angka kuman dari variasi konsentrasi yang digunakan dengan perlakuan penambahan perasan daun sirih pada proses perendaman selama 1 menit.
Kata kunci : Daun Sirih, Konsentrasi, Perendaman