EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BOOKLET GIZI SEIMBANG DISERTAI FORM DIET TRACKER TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKRONUTRIEN

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BOOKLET GIZI SEIMBANG DISERTAI FORM DIET TRACKER TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKRONUTRIEN
2021-06-02
en
Thesis
text
Latar Belakang: Permasalahan gizi pada usia remaja semakin banyak dijumpai seperti masalah gizi lebih, gizi kurang, anemia, pola makan yang salah dan lain sebagainya. Tingkat pengetahuan pada remaja akan berpengaruh terhadap sikap dan perilaku dalam memilih makanan. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan Booklet Gizi Seimbang disertai Form Diet Tracker terhadap pengetahuan gizi dan asupan makronutrien pada kelompok remaja di Kelurahan Bener, Kecamatan Tegalrejo. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment (eksperimen semu) dan desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test design. Intervensi yang diberikan berupa penyuluhan gizi seimbang menggunakan media booklet gizi seimbang disertai form diet tracker. Subjek penelitian adalah remaja berusia 15-18 tahun di Kelurahan Bener yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dengan jumlah total sebanyak 22 responden menggunakan metode quota sampling. Normalitas data diuji menggunakan uji Saphiro Wilk lalu diuji dengan Wilcoxon dan Paired Sample T-Test dan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, hasilnya menunjukan bahwa ada perbedaan signifikan pada pengetahuan gizi seimbang (p=0,000) tetapi tidak ada perbedaan signifikan pada asupan karbohidrat (p=0,615). Kemudian berdasarkan hasil uji Paired Sample T-Test hasilnya menunjukan bahwa ada perbedaan signifikan pada asupan protein (p=0,015) tetapi tidak ada perbedaan signifikan pada asupan lemak (p=0,894). Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan media booklet gizi seimbang disertai form diet tracker dapat meningkatkan pengetahuan gizi seimbang remaja di Kelurahan Bener dan berpengaruh secara signifikan pada asupan protein, namun tidak berpengaruh secara signifikan pada asupan lemak dan karbohidrat. Kata Kunci: Gizi seimbang, Remaja, Pengetahuan, Asupan Makronutrien, Booklet.