TINJAUAN HYGIENE DAN SANITASI DI WARUNG MAKAN PASAR BERINGHARJO SEBAGAI PENUNJANG WISATA KULINER KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2021

TINJAUAN HYGIENE DAN SANITASI DI WARUNG MAKAN PASAR BERINGHARJO SEBAGAI PENUNJANG WISATA KULINER KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2021
2022-01-11
en
Thesis
text
Hygiene dan sanitasi makanan merupakan permasalahan kesehatan yang kompleks dan bukan hal yang baru lagi. Telah terjadi banyak kasus kesehatan yang masih sering terjadi di dunia termasuk Indonesia salah satunya adalah akibat hygiene sanitasi yang rendah . Menurut Undang-undang No. 7 Tahun 1996 Tentang Pangan keamanan pangan merupakan syarat dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari pencemaran bahan kimia, biologi, fisik, atau benda lain yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene dan sanitasi di warung makan zona timur lantai II Pasar Beringharjo sebagai penunjang wisata kuliner Kota Yogyakarta tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional. Data diperoleh dengan metode observasi dan wawancara. Waktu penelitian pada September-Oktober 2021. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 15 warung makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sarana sanitasi yang dalam kondisi memenuhi syarat yaitu 12 (86,7%) warung makan. Sanitasi peralatan yang dalam kondisi memenuhi syarat yaitu 6 (40,0%). Sanitasi fasilitas pencucian yang dalam kondisi memenuhi syarat yaitu 10 (67%) warung makan. Hasil penelitian personal hygiene penjamah makanan yang dalam kondisi memenuhi syarat yaitu 6 (40,0%) penjamah makanan. tingkat pengetahuan penjamah makanan tentang personal hygiene yang dalam kategori pengetahuan baik yaitu 6 (40,0%). Kata kunci : hygiene dan sanitasi makanan, tingkat pengetahuan