PENGARUH PEMBERIAN MEDIA EDUKASI E-KOMIK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KONSUMSI MAKANAN JAJANAN SEHAT PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA
PENGARUH PEMBERIAN MEDIA EDUKASI E-KOMIK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KONSUMSI MAKANAN JAJANAN SEHAT PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA
2022-05-12
id
Thesis
text
Latar Belakang: Salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan jajanan anak sekolah adalah pengetahuan dan perilaku. Mengonsumsi pangan yang tidak aman akan menimbulkan gangguan kesehatan. Laporan tahunan BPOM RI 2018 mencatat 56 laporan Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan (KLB KP), KLB KP di lembaga pendidikan tertinggi terjadi di sekolah sebanyak 16 kejadian (28,57%).
Tujuan: Mengetahui pengaruh media E-Komik tentang makanan jajanan sehat sebagai media edukasi bagi anak sekolah menengah pertama tentang pengetahuan dan sikap konsumsi makanan jajanan sehat.
Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain one group pre dan post test design. Penelitian dilakukan di SMP Pamungkas Mlati, Tlogoadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta. Jumlah sampel 60 siswa. Siswa diberikan pretest kemudian diberikan media E-Komik dan dilakukan posttest dengan jarak satu minggu. Uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon dan Paired T-Test.
Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan setelah diberikan edukasi menggunakan media E-Komik dengan nilai signifikansi pengetahuan (p=0.000) dan sikap (p=0.004).
Kesimpulan: Terdapat pengaruh media E-Komik tentang makanan jajanan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap
Kata Kunci: pengetahuan, sikap, E-Komik