TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN SIKAP
PENJAMAH MAKANAN TENTANG SANITASI MAKANAN
DI TAMAN PASEBAN BANTUL
TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN SIKAP
PENJAMAH MAKANAN TENTANG SANITASI MAKANAN
DI TAMAN PASEBAN BANTUL
2018-06-30
id
Thesis
text
Sanitasi makanan erat kaitannya dengan pengetahuan perilaku dan sikap
penjamah mulai dari pemilihan bahan sampai penyajian makanan. Karena hal
tersebut dapat mempengaruhi hasil olahan makanannya. Kebersihan penjamah
makanan merupakan kunci dalam pengolahan makanan yang aman dan sehat.
Makanan yang dijual di tempat-tempat umum tidak terkecuali pada pedagang kaki
lima di Taman Paseban Bantul ini rawan terhadap kejadian transmisi penyakit apabila
penjamah makanan tidak mengetahui serta tidak memperhatikan perilaku dan sikap
penjamah makanan berkaitan dengan higiene perorangan. Kondisi inilah yang perlu
diketahui sejauh mana gambaran penjamah makanan terkait pengetahuan, perilaku,
dan sikap penjamah makanan di Taman Paseban Bantul.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan,
perilaku dan sikap penjamah makanan tentang sanitasi makanan di Taman Paseban
Bantul. Obyek penelitian adalah penjamah makanan di Taman Pasean Bantul.
Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner, wawancara, dan
pengamatan pada responden mengenai sikap dan perilaku responden dengan
menggunakan lembar observasi. Data yang telah terkumpul ditabulasikan ke dalam
tabel, kemudian dianalisis secara desriptif.
Hasil penelitian dari 67 responden menunjukkan 32 orang memiliki tingkat
pengetahuan tinggi, 29 orang memiliki tingkat pengetahuan sedang, dan 6 orang
dengan rendah. Terdapat 46 orang memiliki perilaku sanitasi makanan yang baik dan
21 orang memiliki perilaku sanitasi makanan yang buruk. Terdapat 44 orang
memiliki sikap sanitasi makanan yang baik dan 23 orang memiliki sikap sanitsi
makanan yang buruk. Untuk meningkatkan pengetahuan dan memoerbaiki sikap serta
perilaku penjamah makanan, penjamah makanan perlu mengikuti pelatihan dan
penyuluhan higiene sanitasi makanan.
Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Sikap, Penjamah Makanan, Sanitasi
Makanan.
xiv