TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG SANITASI MAKANAN DI TAMAN PASEBAN BANTUL

TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU, DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG SANITASI MAKANAN DI TAMAN PASEBAN BANTUL
2018-06-30
id
Thesis
text
Sanitasi makanan erat kaitannya dengan pengetahuan perilaku dan sikap penjamah mulai dari pemilihan bahan sampai penyajian makanan. Karena hal tersebut dapat mempengaruhi hasil olahan makanannya. Kebersihan penjamah makanan merupakan kunci dalam pengolahan makanan yang aman dan sehat. Makanan yang dijual di tempat-tempat umum tidak terkecuali pada pedagang kaki lima di Taman Paseban Bantul ini rawan terhadap kejadian transmisi penyakit apabila penjamah makanan tidak mengetahui serta tidak memperhatikan perilaku dan sikap penjamah makanan berkaitan dengan higiene perorangan. Kondisi inilah yang perlu diketahui sejauh mana gambaran penjamah makanan terkait pengetahuan, perilaku, dan sikap penjamah makanan di Taman Paseban Bantul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, perilaku dan sikap penjamah makanan tentang sanitasi makanan di Taman Paseban Bantul. Obyek penelitian adalah penjamah makanan di Taman Pasean Bantul. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner, wawancara, dan pengamatan pada responden mengenai sikap dan perilaku responden dengan menggunakan lembar observasi. Data yang telah terkumpul ditabulasikan ke dalam tabel, kemudian dianalisis secara desriptif. Hasil penelitian dari 67 responden menunjukkan 32 orang memiliki tingkat pengetahuan tinggi, 29 orang memiliki tingkat pengetahuan sedang, dan 6 orang dengan rendah. Terdapat 46 orang memiliki perilaku sanitasi makanan yang baik dan 21 orang memiliki perilaku sanitasi makanan yang buruk. Terdapat 44 orang memiliki sikap sanitasi makanan yang baik dan 23 orang memiliki sikap sanitsi makanan yang buruk. Untuk meningkatkan pengetahuan dan memoerbaiki sikap serta perilaku penjamah makanan, penjamah makanan perlu mengikuti pelatihan dan penyuluhan higiene sanitasi makanan. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Sikap, Penjamah Makanan, Sanitasi Makanan. xiv