PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITHOL TERHADAP PENINGKATAN pH SALIVA PADA PEMAKAI ALAT ORTHODONTI CEKAT

PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITHOL TERHADAP PENINGKATAN pH SALIVA PADA PEMAKAI ALAT ORTHODONTI CEKAT
2019-01-14
en
Thesis
text
ABSTRAK Latar Belakang: Peningkatan penyakit selama perawatan orthodonti terjadi oleh karena beberapa faktor, yaitu lesi awal sulit untuk dijangkau, penurunan kadar pH saliva, dan peningkatan jumlah bakteri penyebab karies. Pemberian permen karet yang mengandung xylitol telah diteliti dan terbukti efektif dalam meningkatkan curah pH saliva. Xylithol menstimulasi curah pH saliva dan membantu mengembalikan keseimbangan asam/basa saliva karena tidak dapat diubah menjadi asam oleh bakteri mulut. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh mengunyah permen karet xylithol terhadap peningkatan pH saliva pada pemakai alat orthodonti cekat. Metode Penelitian: Jenis penelitian pada penelitian ini adalah Quasi experimental dengan menggunakan rancangan Non Equivalent Control Group. Dalam desain ini, kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol dibandingkan, dua kelompok yang ada diberi pretest, kemudian diberi perlakuan, dan terakhir diberikan posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien kontrol orthodonti cekat, dengan uji analisa data menggunakan uji Paired t-Test. Hasil Penelitian: pH saliva pemakai alat orthodonti cekat sebelum mengunyah permen karet xylithol kriteria asam paling banyak dengan prosentase 50% . setelah mengunyah permen karet xylithol pH saliva pada pemakai alat orthodonti cekat paling banyak adalah kriteria basa dengan prosentase 76,67%. Dari hasil uji Paired t-Test , pengaruh mengunyah permen karet xylithol terhadap pH saliva pada pemakai alat orthodonti cekat jumlah P didapat nilai 0,00< α 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang bermakna dengan adanya peningkatan pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah permen karet xylithol pada pemakai alat orthodonti cekat. Kata Kunci: pH saliva, xylithol, orthodonti