GAMBARAN POLA MAKAN PADA PENYANDANG HIPERTENSI DI DUSUN BUMEN JELAPAN KARANGREJO BOROBUDUR MAGELANG

GAMBARAN POLA MAKAN PADA PENYANDANG HIPERTENSI DI DUSUN BUMEN JELAPAN KARANGREJO BOROBUDUR MAGELANG
2022-04-18
id
Thesis
text
Latar Belakang : Banyaknya penyandang hipertensi disebabkan oleh kesalahan dalam pola makannya antara lain konsumsi garam atau natrium yang berlebih, makanan dengan tinggi lemak seperti makanan yang diolah dengan menggunakan minyak yang berlebih, makanan siap saji dan yang di frementasikan yang dapat menyebabkan tekanan darah meningkat. Tujuan : Mengetahui gambaran pola makan pada penyandang hipertensi di dusun Bumen Jelapan Karangrejo Borobudur Magelang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian survei. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner pola makan. Analisa data dalam penelitian ini berupa perhitungan mean, standar deviasi, dan persentase. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling berjumlah 35 responden. Hasil : Sebagian besar pola makan berdasarkan frekuensi dan jumlah makan penyandang masuk kedalam kategori pola makan kurang dengan persentase 37,14%. Pola makan berdasarkan jenis makanan penyandang hipertensi masuk kedalam kategori pola makan kurang dengan persentase 42,72%.Tingkat hipertensi penyandang hipertensi sebagian besar masuk kedalam hipertensi tingkat 2 dengan persentase 51,42%. Kesimpulan : gambaran pola makan berdasarkan frekuensi, jumlah, dan jenis penyandang hipertensi di dusun Bumen Jelapan Karangrejo Borobudur Magelang masuk kedalam kategori pola makan kurang. Kata Kunci : Pola Makan, Penyandang Hipertensi