PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN BUKU SAKU BISMA (BERAT IDEAL SEHAT MASYARAKAT) DAN BROSUR TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP POLA MAKAN PADA PENYANDANG OBESITAS DI POSBINDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEPOK II DAN III

PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN BUKU SAKU BISMA (BERAT IDEAL SEHAT MASYARAKAT) DAN BROSUR TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP POLA MAKAN PADA PENYANDANG OBESITAS DI POSBINDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEPOK II DAN III
2022-04-08
id
Thesis
text
ABSTRAK Latar Belakang : Perilaku makan yang salah dapat menyebabkan terjadinya masalah gizi obesitas. Faktor penyebabnya yaitu asupan energi yang melebihi kebutuhan serta masih rendahnya pengetahuan gizi sehingga berdampak pada prevalensi obesitas yang terus mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Konseling gizi dengan menggunakan media merupakan upaya untuk mengintervensi obesitas dengan cara meningkatkan pengetahuan dan sikap. Tujuan : Mengetahui Pengaruh pemberian media buku saku berat ideal sehat masyarakat terhadap pengetahuan dan sikap pola makan pada penyandang obesitas di posbindu wilayah kerja puskesmas Depok II dan III. Metode : Penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan rancangan pre-test-postest with control group design. Sampel penelitian ini adalah penyandang obesitas di posbindu wilayah kerja puskesmas Depok II dan III. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann-whitney. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh pemberian media buku saku BISMA terhadap pengetahuan (p=0,001) dan sikap (p=0,001) tentang pola makan pada penyandang obesitas serta terdapat beda pengetahuan yang bermakna antara media buku saku dan brosur (p=0,001) tetapi tidak ada beda sikap yang bermakna antara media buku saku dan brosur (p=0,059) Kesimpulan : Terdapat Pengaruh nilai hasil uji beda pengetahuan dan sikap responden sebelum dan sesudah diberikan konseling gizi dengan media buku saku dan media buku saku dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap responden tentang pola makan obesitas. Kata Kunci : media buku saku, pengetahuan, sikap, pola makan