EFEKTIFITAS DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI
ALTERNATIF PEMBUATAN HAND SANITIZER
EFEKTIFITAS DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI
ALTERNATIF PEMBUATAN HAND SANITIZER
2018-02-14
id
Thesis
text
Daun seledri memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin, apiin, minyak
atsiri, apigenin, kolin, dan vitamin A, K, C. Diantara beberapa senyawa pada daun
seledri terdapat senyawa yang bersifat anti bakteri dan anti jamur dengan cara
menghambat yaitu senyawa flavonoid, saponindan tannin.
Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh penggunaan hand
sanitizer ekstrak daun seledri terhadap jumlah angka kuman telapak tangan ibu
bayi.
Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain
penelitian One group Pre-test Post-test. Jumlah sampel sebanyak 24 sampel untuk
angka kuman telapak tangan. Variabel bebas penelitian ini adalah konsentrasi
ekstrak daun seledri 2%, 4% dan 6%. Variabel terikat penelitian ini adalah angka
kuman pada tangan.
Hasil penelitian ekstrak daun seledri pada angka kuman telapak tangan
dengan konsentrasi 2% sebanyak 65,62 koloni/cm2 dengan persentase 56,80%, 4%
sebanyak 102,12 koloni/cm2dengan persentase 67,87% dan 6% sebanyak 89,91
koloni/cm2dengan persentase 64,76%.
Berdasarkan data hasil uji One Way Anova, dapat menunjukkan bahwa
angka kuman adalah 0,002. Dilanjutkan dengan uji LSD, hasil perlakuan paling
efektif pada hand sanitizer 4%.
Kata Kunci : Hand sanitizer, DaunSeledri, Angka Kumantangan.