PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA SISWA SEKOLAH DASAR

PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA SISWA SEKOLAH DASAR
2022-04-07
en
Thesis
text
Latar belakang: Menurut Laporan Nasional Riskesdas 2018, proporsi penduduk Indo-nesia mengonsumsi buah/sayur <5 porsi, pada umur ≥5 tahun sebanyak 95.5%. Salah satu factor yang mempengaruhi rendahnya konsumsi sayur dan buah pada anak-anak adalah kurangnya pengetahuan tentang gizi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video dan leaflet sebagai me-dia edukasi gizi tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap. Metode: Penelitian ini adalah penelitian quasi experimental dengan pretest-posttest with control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan februari 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dan VI di SDN Jigudan dan SDN Gunturan. Analisa data menggunakan uji paired Sample T-test dan uji Independent T-test dengan uji alternative Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil: Ada perbedaan signifikan sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media video terhadap pengetahuan dan sikap siswa. Adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media leaflet terhadap pengetahuan siswa dan tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap sikap siswa. Tidak terdapat perbedaan penggunaan media video dan leaflet terhadap pengetahuan dan ada perbedaan penggunaan media video dan leaflet terhadap sikap. Kesimpulan: Media video pentingnya konsumsi sayur dan buah tidak lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan dibandingkan dengan leaflet dan media video lebih efektif dalam meningkatkan sikap dibandingkan dengan leaflet. Kata kunci: video, leaflet, pengetahuan, sikap, sayur dan buah, anak sekolah dasar