VARIASI PENCAMPURAN TEPUNG DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L) PADA PEMBUATAN CHURROS SEBAGAI ALTERNATIF SNACK TINGGI ZAT BESI, DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, DAN KADAR ZAT BESI
VARIASI PENCAMPURAN TEPUNG DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L) PADA PEMBUATAN CHURROS SEBAGAI ALTERNATIF SNACK TINGGI ZAT BESI, DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, DAN KADAR ZAT BESI
2022-04-08
en
Thesis
text
Latar Belakang : Bayam merah adalah salah satu sayuran yang mengandung tinggi zat besi. Adanya modifikasi makanan yang dapat mengandung tinggi zat besi dan digemari masyarakat. Pmbuatan churros dengan campuran tepung bayam merah.sebagai alternatif snack tinggi zat besi dalam upaya pencegahan penyakit anemia.
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui variasi pencampuran tepung bayam merah terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, dan kadar zat besi pada Churros. Metode :Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yang dikemudian diuji fisik, organoleptik, dan kadar zat besi.
Hasil : Diketahui bahwa sifat fisik churros semakin banyak tepung bayam merah maka warna semakin coklat, aroma semakin langu, rasa bayam merah semakin dominan, dan tekstur semakin tidak renyah. Kadar zat besi tidak memiliki perbedaan yang signifikan.
Kesimpulan : Churros tepung bayam merah yang disukai panelis serta dapat dikembangkan berdasarkan sifat fisik, sifat organoleptik, dan kadar zat besi adalah churros dengan variasi pencampuran tepung bayam merah 5%.
Kata kunci: : Churros, , sifat fisik, sifat organoleptik, tepung bayam merah, zat besi