Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Pengelolaan Diet Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping 1
Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Pengelolaan Diet Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping 1
2022-04-19
en
Thesis
text
Latar Belakang : Salah satu faktor yang mendukung lansia untuk melakukan pengelolaan diet hipertensi adalah pengetahuan. Pengetahuan yang baik akan lebih berhasil dalam upaya pencegahan komplikasi hipertensi.
Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping 1.
Metode : Penelitian deskriptif survei. Populasi semua lansia hipertensi di Desa Ambarketawang dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat.
Hasil : Menunjukkan bahwa karakteristik responden dalam penelitian ini meliputi usia, jenis kelamin, tekanan darah, pendidikan, pekerjaan, dan riwayat hipertensi keluarga. Secara keseluruhan, pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi termasuk dalam kategori cukup (55,8%). Pengetahuan tentang diet rendah garam cukup (69,2%). Pengetahuan tentang diet tinggi serat baik (80,8%). Pengetahuan tentang diet rendah kalori cukup (71,1%), dan pengetahuan tentang diet rendah lemak dan kolesterol baik (67,3%).
Kesimpulan : Pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping 1 adalah cukup.
Kata Kunci : pengetahuan, lansia, hipertensi, pengelolaan diet hipertensi