UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM SAPI DENGAN PENGGUNAAN PENGAWET NaN3 2% YANG DISIMPAN PADA SUHU -20°C SEBAGAI ALTERNATIF SERUM KONTROL TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN
UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM SAPI DENGAN PENGGUNAAN PENGAWET NaN3 2% YANG DISIMPAN PADA SUHU -20°C SEBAGAI ALTERNATIF SERUM KONTROL TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN
2019-01-19
en
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang : Pemantapan mutu internal laboratorium klinik dilakukan untuk menjamin kualitas pemeriksaan laboratorium. Kegiatan pemantapan mutu internal laboratorium kimia klinik salah satunya adalah kontrol kualitas yang membutuhkan serum kontrol. Penelitian mengatakan bahwa penggunaan bahan kontrol dari serum hewan seperti sapi dan kuda lebih direkomendasikan, dengan alasan serum hewan bebas dari penyakit menular seperti HIV, HBV, dan HCV. Parameter kontrol kualitas di laboratorium klinik salah satunya adalah pemeriksaan total protein.
Tujuan Penelitian : Diketahui hasil uji homogenitas dan stabilitas serum sapi dengan penggunaan pengawet NaN3 2% yang disimpan pada suhu -20oC terhadap kadar total protein.
Metode Penelitian : Penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain Pre and Post Test. Objek penelitian ini adalah darah sapi yang diambil dari Rumah Potong Hewan Segoroyoso, Imogiri, Bantul. Analisis data menggunakan uji homogenitas dan stabilitas yang dihitung secara statistik berdasarkan ISO 13258:2005.
Hasil Penelitian : Data uji homogenitas didapatkan nilai 0,3 σ adalah 0,87876, maka sampel dinyatakan homogen kerena telah memenuhi kriteria Ss ≤ 0,3 σ yaitu 0,04784 ≤ 0,87867. Berdasarkan data uji homogenitas diperoleh Xr = 7,93000 dan data uji stabilitaaas diperoleh Yr = 7,75 sehingga |Xr – Yr| = |7,93000 – 7,75| = 0,19, harga 0,3 σ = 0,87867, maka sampel dinyatakan stabil karena memenuhi kriteria |Xr – Yr| = ≤ 0,3 σ yaitu 0,19 ≤ 0,87867.
Kesimpulan : Kadar Serum sapi yang sudah disimpan selama 10 minggu pada suhu -20°C dinyatakan homogen dan stabil terhadap kadar total protein dengan memenuhi kriteria dalam ISO 13528:2005.
Kata Kunci : Homogenitas, stabilitas, serum sapi,kadar total protein.