TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG JUNK FOOD PADA SISWA KELAS V SD NEGERI WILADEG KARANGMOJO GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA
TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG JUNK FOOD PADA SISWA KELAS V SD NEGERI WILADEG KARANGMOJO GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA
2022-04-18
id
Thesis
text
Latar belakang : Junk food dikenal sebagai makanan yang tidak sehat. Junk food mengandung jumlah lemak yang besar, rendah serat, banyak mengandung garam, gula, zat aditif dan kalori tinggi tetapi rendah nutrisi, vitamin, dan mineral. Junk food dapat menyebabkan meningkatnya resiko serangan jantung, ketagihan, menambah berat badan, dan memicu diabetes.
Tujuan : Mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas V SD Negeri Wiladeg tentang junk food.
Metode : Jenis penelitian deskriptif dengan desain penelitian kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan 13 September 2021 – 18 April 2022. Sampel penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 39 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup dengan analisis data univariat.
Hasil : Tingkat pengetahuan tentang junk food pada siswa kelas V SD Negeri Wiladeg didapatkan hasil penelitian dengan kategori semua sama yaitu kategori baik dengan jumlah 13 orang (33.33%), cukup dengan jumah 13 orang (33.33%), dan kurang dengan jumlah 13 orang (33.33%).
Kesimpulan : Siswa kelas V memiliki tingkat pengetahuan tentang junk food dengan rata rata cukup.
Kata Kunci : pengetahuan, junk food, anak usia sekolah dasar.