MANFAAT JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.)
UNTUK MENURUNKAN KELELAHAN KERJA
CLEANING SERVICE DI RUMAH SAKIT
UMUM DAERAH WATES
MANFAAT JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.)
UNTUK MENURUNKAN KELELAHAN KERJA
CLEANING SERVICE DI RUMAH SAKIT
UMUM DAERAH WATES
2019-02
en
Thesis
text
Kelelahan adalah salah satu faktor penyebab utama kecelakaan kerja yang disebabkan oleh manusia. Petugas cleaning service di RSUD Wates merupakan petugas yang berisiko mengalami kelelahan karena petugas tidak hanya melakukan pekerjaan pokok namun juga pekerjaan tambahan. Hasil uji pendahuluan menunjukkan bahwa dengan 250 ml jus tomat dapat menurunkan kelelahan kerja sebanyak 30 angka dengan kategori normal menjadi prima. Tujuan dari penelitian ini adalah menurunkan tingkat kelelahan petugas dengan pemberian jus tomat variasi A(250 ml), B(300 ml), C(350 ml)), dan D(400 ml).
Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain rancangan non equivalent control group design. Populasi sebanyak 54 orang dengan sampel sebanyak 48 orang dimana pada masing-masing orang dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah reaction timer dan digital environmental multimeter.
Hasil penelitian didapatkan jumlah angka penurunan kelelahan kerja pada kelompok kontrol sebesar 428, variasi A sebesar 621, variasi B sebesar 531, variasi C sebesar 672, dan variasi D sebesar 682. Berdasarkan hasil uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan p-value 0,111 yang berarti tidak ada perbedaan bermakna dari berbagai variasi jus tomat. Diharapkan bagi pihak rumah sakit untuk melakukan kontrol gizi kerja kepada responden maupun karyawan rumah sakit untuk mencegah adanya kelelahan kerja. Pengurangan beban kerja yang tidak seharusnya dilakukan petugas cleaning service diharapkan dapat membantu untuk menurunkan tingkat kelelahan kerja. Bagi peneliti lain diharapkan dapat melakukan penelitian sejenis dengan penambahan pengukuran seperti mengukur denyut nadi untuk dapat lebih mengidentifikasi seberapa besar tingkat kelelahan responden. Selain hal tersebut peneliti lain dapat menambah variasi jus tomat untuk lebih mengetahui manfaat dari jus tomat tersebut seperti 500 ml atau 600 ml, serta menggunakan buah lain yang komposisinya mirip dengan tomat seperti pepaya atau mangga.