PENGARUH PENGGUNAAN BOOKLET GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI SEIMBANG PADA MAKANAN BEKAL SEKOLAH
PENGARUH PENGGUNAAN BOOKLET GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI SEIMBANG PADA MAKANAN BEKAL SEKOLAH
2022-06-10
en
Thesis
text
Latar Belakang : Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa sebesar 9,2% anak usia 5–12 tahun di Indonesia mengalami wasting. Selain wasting, prevalensi obesitas pada anak usia 5–12 tahun juga tergolong tinggi yaitu 20%. Provinsi DI Yogyakarta , memiliki prevalensi gizi lebih sebesar 21,1% dan gizi kurang 8,3% pada anak usia 5–12 tahun
Tujuan: Mengetahui penggunaan booklet gizi seimbang terhadap pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada makanan bekal sekolah
Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu (quasi experimental) dilakukan perlakuan dengan pretest dan posttest. Sampel penelitian adalah orang tua anak di TK PKK Maguwoharjo dan TK Darussalam
Hasil : Berdasarkan hasil penelitian sebelum di berikan media booklet (pretest) tingkat pengetahuan orang tua yang dominan adalah kriteria baik sebanyak 18 orang (50%) dan setelah diberikan media booklet (posttest) mengalami peningkatan pengetahuan dengan kriteria baik sebanyak 26 orang (72,22%).
Kesimpulan : Terdapat pengaruh penggunaan booklet dan leaflet terhadap pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada makanan bekal sekolah
Kata Kunci : gizi seimbang,orang tua, bekal sekolah, pengetahuan, booklet