TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DESSERT BOX KUBUGALOR (KULIT BUAH NAGA DAN DAUN KELOR) TINGGI Fe UNTUK MAHASISWA ASRAMA III POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA
TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DESSERT BOX KUBUGALOR (KULIT BUAH NAGA DAN DAUN KELOR) TINGGI Fe UNTUK MAHASISWA ASRAMA III POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA
2022-06-17
en
Thesis
text
TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DESSERT BOX KUBUGALOR (KULIT BUAH NAGA DAN DAUN KELOR) TINGGI Fe UNTUK MAHASISWA ASRAMA POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA
Maria Ulfa*, Tjarono Sari, Rina Oktasari
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Jl. Tata Bumi No 3 Banyuraden, Gamping, Sleman
email : mariaulfaassyfa@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang : Kekurangan zat gizi mikro terutama Fe dapat menyebabkan masalah gizi yaitu anemia. Berdasarkan data Kemenkes RI, Tabel Komposisi Pangan Indonesia tahun 2019 kandungan zat gizi Fe pada daun kelor 6,0 mg/100 gr daun kelor (Kemenkes, 2018). Oleh karena itu daun kelor dan kulit buah naga berpotensi dikembangkan menjadi produk snack tinggi Fe seperti dessert box Kubugalor yang merupakan hasil modifikasi resep dengan mencampurkan daun kelor dan kulit buah naga.
Tujuan Penelitian : Diketahuinya kandungan zat gizi makro, kandungan Fe dan tingkat kesukaan mahasiswa asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta terhadap modifikasi Dessert box Kubugalor (kulit buah naga dan daun kelor).
Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni, dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Sederhana (RAS) dengan dua perlakuan, satu unit percobaan dan 2 kali pengulangan. Analisis data uji hedonik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan jika ditemukan perbedaan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Analisis data Kandungan Fe menggunakan uji Anova dan jika ditemukan perbedaan dilanjtkan dengan uji Duncan.
Hasil Penelitian : Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada tingkat kesukaan terhadap rasa, warna, aroma dessert box. Berdasarkan hasil uji kesukaan, dessert box yang paling disukai dari segi aroma, rasa, tekstur, dan warna yaitu dessert box kubugalor. Hasil uji statistik pada kandungan Fe terdapat perbedaan bermakna dessert box kontrol dan dessert box kubugalor terhadap kandungan Fe.
Kesimpulan : Penambahan daun kelor dan kulit buah naga mempengaruhi tingkat kesukaan, nilai gizi makro dan kandungan Fe pada dessert box.
Kata Kunci : Dessert box, Kelor, Kulit buah naga, Nilai gizi makro, Kandungan Fe, Tingkat kesukaan.