GAMBARAN FAKTOR RISIKO HIPERTENSI PADA PENYANDANG HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GODEAN II

GAMBARAN FAKTOR RISIKO HIPERTENSI PADA PENYANDANG HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GODEAN II
2022-04-18
id
Thesis
text
Latar Belakang: Hipertensi disebut penyakit berbahaya karena sering terjadi tanpa keluhan dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi. Mengetahui faktor risiko hipertensi merupakan salah satu upaya agar kondisi tekanan darah terkendali sehingga dapat terhindar dari komplikasi. Tujuan: Mengetahui faktor – faktor risiko hipertensi pada penyandang hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Godean II. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yang bersifat kuantitatif, serta menggunakan metode survey. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accindetal sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 79 responden. Hasil: Penelitian ini menghasilkan responden paling banyak ≥60 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Beberapa responden memiliki riwayat genetik, sebagian kecil merokok dan minum kopi, mayoritas memiliki kebiasaan konsumsi makanan asin dan berlemak, rata – rata tidak memiliki kebiasaan olah raga yang ideal, sebagian kecil berstatus gizi di atas normal, beberapa mengalami stress, dan tidak ada yang mengonsumsi alkohol. Kesimpulan: Faktor kebiasaan konsumsi makanan asin menjadi faktor risiko hipertensi dengan urutan tertinggi, setelah itu diikuti oleh faktor kebiasaan konsumsi makanan berlemak, jenis kelamin, olah raga tidak ideal, usia, riwayat genetik, status gizi gemuk berat, kebiasaan minum kopi, kondisi stress ringan, kebiasaan merokok, dan urutan paling rendah adalah kebiasaan minum alkohol. Kata Kunci: Faktor risiko, hipertensi, penyandang hipertensi