TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PRODUK SUSU DI INDUSTRI
SUSU SAPI MURNI PASTEURISASI (SUSU SUPER) DI SOROSUTAN
YOGYAKARTA
TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PRODUK SUSU DI INDUSTRI
SUSU SAPI MURNI PASTEURISASI (SUSU SUPER) DI SOROSUTAN
YOGYAKARTA
2022-07-19
en
Thesis
text
TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PRODUK SUSU DI INDUSTRI
SUSU SAPI MURNI PASTEURISASI (SUSU SUPER) DI SOROSUTAN
YOGYAKARTA
Dhisarizki Nurmi Alfiandaru1
, Setyowati 2
, Slamet Iskandar3
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta,
Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman, D.I Yogyakarta, 55293
(Email: dhisarizki26@gmail.com)
ABSTRAK
Latar Belakang. Salah satu kewajiban pelaku industri adalah menjaga kualitas mutu
produknya tetap dalam keadaan baik.Susu adalah salah satu produk hewani yang berasal dari
hasil ternak hewan menyusui. Tingginya kandungan protein dalam susu menyebabkan susu
memiliki sifat yang mudah rusak. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, Susu Super belum
pernah dilakukan penilaian keamanan pangan. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk
melakukan kerjasama dalam mengetahui kriteria keamanan pangan dan pengembangan
keamanan pangan yang ada di industri tersebut.
Tujuan. Diketahuinya keamanan pangan pada produk Susu Super.
Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan tentang nilai
dan kriteria Skor Keamanan Pangan (SKP) pada produk Susu Super. Penelitian dilakukan
mulai Oktober 2021 hingga bulan April 2022.
Hasil. Ada empat sub bab yang diamati dalam Skor Keamanan Pangan (SKP) yaitu
Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB), Higine Pemasak (HGP), Pengolahan
Bahan Makanan (PBM) dan Distribusi makanan (DMP). Sub Komponen Pemilihan dan
Penyimpanan Bahan Makanan (PPB) mendapat hasil skor maksimal sejumlah 22 poin. Sub
komponen terdapat dua penyimpangan sehingga skor yang didapatkan 18 poin dari 20 poin
yang harus dipenuhi. Sub komponen Pengolahan Bahan Makanan (PBM) mendapatkan kor
maksimal sejumlah 74 poin dan Distribusi makanan (DMP) juga mendapat skor maksimal
sejumlah 19 poin.
Kesimpulan. Rata-rata skor keamanan pangan pada tiga kali pengulangan pengamatan
produk Susu Super adalah 0,985 atau 98% masuk dalam kategori Keamanan Pangan Baik
Kata Kunci. Skor Kemanan Pangan (SKP). Kriteria Kemanan Pangan.