TINJAUAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA TEMPAT MAKAN DI CATURTUNGGAL KECAMATAN DEPOK KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2021

TINJAUAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA TEMPAT MAKAN DI CATURTUNGGAL KECAMATAN DEPOK KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2021
2022-04-27
en
Thesis
text
Covid-19 adalah penyakit yang ditularkan melalui udara disebabkan oleh coronavirus. Tempat-tempat umum dapat menjadi tempat yang mendatangkan keramaian karena dikunjungi oleh banyak orang, keramaian yang seperti ini dapat menjadi sumber penularan virus corona salah satunya adalah tempat makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi penerapan protokol kesehatan Covid-19 pada tempat makan di Caturtunggal pada pelaku usaha dan pekerja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 113 tempat makan yang berada di Caturtunggal dan sampel tempat makan diambil menggunakan purposive sampling didapatkan 12 tempat makan dan sampel pekerja menggunakan accidental sampling didapatkan 44 pekerja. Hasil observasi dari 12 tempat makan di Caturtunggal menunjukkan pelaku usaha dan pekerja tempat makan masih banyak yang tidak patuh dalam menerapkan prokes Covid-19. Berdasarkan penilaian prokes Covid-19 yang telah dihitung menggunakan statistik distribusi normal terdapat 2 pelaku usaha dan 9 pekerja tempat makan yang berkatagori baik, 8 pelaku usaha dan 26 pekerja tempat makan yang berkatagori cukup baik dan 2 pelaku usaha dan 9 pekerja tempat makan yang berkatagori kurang baik. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk memberi gambaran yang terjadi di lapangan pada masa pandemi Covid�19 khususnya pada tempat makan di Caturtunggal dari segi aspek penerapan protokol kesehatan dalam rangka pencegahan penularan virus Covid-19 Kata Kunci : Covid-19, Prokes Covid-19, Tempat Makan, Pelaku usaha, Pekerja