TINJAUAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA
TEMPAT MAKAN DI CATURTUNGGAL KECAMATAN DEPOK
KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2021
TINJAUAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA
TEMPAT MAKAN DI CATURTUNGGAL KECAMATAN DEPOK
KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2021
2022-04-27
en
Thesis
text
Covid-19 adalah penyakit yang ditularkan melalui udara disebabkan oleh
coronavirus. Tempat-tempat umum dapat menjadi tempat yang mendatangkan
keramaian karena dikunjungi oleh banyak orang, keramaian yang seperti ini
dapat menjadi sumber penularan virus corona salah satunya adalah tempat
makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi penerapan
protokol kesehatan Covid-19 pada tempat makan di Caturtunggal pada pelaku
usaha dan pekerja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan
pada bulan November-Desember 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah
113 tempat makan yang berada di Caturtunggal dan sampel tempat makan
diambil menggunakan purposive sampling didapatkan 12 tempat makan dan
sampel pekerja menggunakan accidental sampling didapatkan 44 pekerja. Hasil
observasi dari 12 tempat makan di Caturtunggal menunjukkan pelaku usaha dan
pekerja tempat makan masih banyak yang tidak patuh dalam menerapkan
prokes Covid-19. Berdasarkan penilaian prokes Covid-19 yang telah dihitung
menggunakan statistik distribusi normal terdapat 2 pelaku usaha dan 9 pekerja
tempat makan yang berkatagori baik, 8 pelaku usaha dan 26 pekerja tempat
makan yang berkatagori cukup baik dan 2 pelaku usaha dan 9 pekerja tempat
makan yang berkatagori kurang baik. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan
untuk memberi gambaran yang terjadi di lapangan pada masa pandemi Covid�19 khususnya pada tempat makan di Caturtunggal dari segi aspek penerapan
protokol kesehatan dalam rangka pencegahan penularan virus Covid-19
Kata Kunci : Covid-19, Prokes Covid-19, Tempat Makan, Pelaku usaha, Pekerja