TINJAUAN KEBIASAAN MAKAN JAJANAN REMAJA DI MASA PANDEMI
TINJAUAN KEBIASAAN MAKAN JAJANAN REMAJA DI MASA PANDEMI
2022-04-11
id
Thesis
text
Latar Belakang : Pandemi Covid-19 telah merubah kebiasaan sehari-hari salah satunya yaitu kebiasaan makan jajan. Jajanan di kalangan remaja memang selalu mendapatkan perhatian lebih. Dalam pemilihan makan jajanan didasari pada latar belakang sosial budaya dan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan, sikap, dan kebiasaan.
Tujuan : Mengetahui perubahan kebiasaan makan jajanan remaja sebelum dan selama masa pandemi.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitain Deskriptif dengan desain Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Desember 2021 – Februari 2022 secara daring menggunakan google form. Pengambilan sampel menggunakan rumus Lemeshow dan diperoleh sampel sebanyak 384 remaja dengan usia 18 – 21 tahun.
Hasil : Sebagian besar remaja memiliki tingkat pengetahuan yang baik (53,1%) dan untuk sikap dalam kategori baik (60,2%). Pada kebiasaan makan jajanan sebelum pandemi didapat hasil kurang baik (41,9%) sedangkan kebiasaan makan jajanan selama pandemi didapat hasil baik (60,2%).
Kesimpulan : Terdapat perubahan kebiasaan makan jajanan sebelum dan selama pandemi yang sebagian besar mengurangi frekuensi jajanan kaki lima dan lebih sering memasak di rumah.
Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Sikap, Kebiasaan, Remaja, Jajanan, Pandemi Covid-19.