KAJIAN HIGIENE SANITASI TENAGA DI BAGIAN PRODUKSI DAN KEAMANAN MAKANAN DIUNIT PRODUKSI MAKANAN RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL
KAJIAN HIGIENE SANITASI TENAGA DI BAGIAN PRODUKSI DAN KEAMANAN MAKANAN DIUNIT PRODUKSI MAKANAN RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL
2016-10-03
en
Thesis
text
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit dilaksanakan dengan tujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas baik. Praktik pengolah makanan mengenai higiene sanitasi dalam pengolahan makanan untuk terjaminnya keamanan makanan yang diolah. Sehingga peneliti ingin mengetahui praktik higiene sanitasi tenaga pengolah makanan di ruang produksi makanan RSUD Panembahan Senopati Bantul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori higiene sanitasi pengolah makanan dan diketahuinya keamanan makanan berdasarkan angka kuman. Jenis penelitian adalah pelitian observasional dengan disain penelitian cross sectional, yang dilakukan terhadap pengolah makanan yang mengolah makanan menu siang hari pada siklus menu ketiga. Pengambilan data dilakukan pada bulan juni2016 di ruang produksi RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan melakukan observasi dengan 18 sampel yang digunakan. Sedangkan untuk sampel makanan diambil satu porsi dan diuji dilaboratorium. Berdasarkan hasil deskriptif, diketahui bahwa aspek kondisi kesehatan tergolong baik (100%), aspek penampilan pengolah makanan tergolong Sedang (61%), aspek pelayanan penanganan makanan tergolong baik (94,3%), aspek kebersihan diri dan lingkungan tergolong sedang (77,7%), aspek kebiasaan mencuci tangan tergolong kurang baik (50%). Dari keseluruhan aspek praktik pengolah makanan tergolong sedang (76,6%). Hasil uji angka kuman didapat bahwa tahu goreng, bobor bayam dan rolade ikan aman dikonsumsi.
Kata Kunci : Praktik, Higiene Sanitasi Pengolah Makanan, Keamanan Makanan.