Perbandingan Peningkatan Lingkar Lengan Atas pada Ibu Hamil KEK yang Patuh dan Tidak Patuh dalam Mengonsumsi Makanan Tambahan Biskuit di Wilayah Puskesmas Pengasih I Kulon Progo

Perbandingan Peningkatan Lingkar Lengan Atas pada Ibu Hamil KEK yang Patuh dan Tidak Patuh dalam Mengonsumsi Makanan Tambahan Biskuit di Wilayah Puskesmas Pengasih I Kulon Progo
2022-06-15
en
Thesis
text
Latar Belakang: Prevalensi KEK pada ibu hamil di Kecamatan Pengasih memiliki angka tertinggi di Kabupaten Kulon Progo selama empat tahun berturut-turut. Padahal telah diupayakan peningkatkan gizi ibu hamil dengan pemberian makanan tambahan biskuit, namun tidak diperoleh informasi tentang kepatuhan dalam mengkonsumsi biskuit tersebut. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan peningkatan lingkar lengan atas pada ibu hamil KEK yang patuh dan tidak patuh dalam mengonsumsi makanan tambahan biskuit di Wilayah Puskesmas Pengasih I Kulon Progo. Metode: Penelitian ini berjenis observasional analitik dengan desain Cross Sectional menggunakan teknik consecutive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder (kohort ibu). Jumlah sampel 99 ibu hamil KEK. Analisis data menggunakan univariat, uji wilcoxon dan uji mann whitney. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada peningkatan LiLA 1.451 yang bermakna pada ibu hamil yang patuh (p<0,001) dan peningkatan LiLA 0.706 yang bermakna pada ibu hamil yang tidak patuh (p<0,001). Hasil uji Mann Whitney (p=0,037) menunjukkan ada perbedaan peningkatan LiLA antara ibu hamil yang patuh lebih besar dibandingkan ibu hamil yang tidak patuh. Kesimpulan: Peningkatan LiLA ibu hamil yang patuh 1,451 cm dibandingkan ibu hamil yang tidak patuh dalam mengonsumsi maknan tambahan biskuit. Kata Kunci: Peningkatan Lingkar Lengan Atas, Ibu Hamil KEK, Makanan Tambahan Biskuit