Pendidikan dan Pelatihan Tentang Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan di UPT RPSLUT Budhi Dharma Yogyakarta
Pendidikan dan Pelatihan Tentang Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan di UPT RPSLUT Budhi Dharma Yogyakarta
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
2024-06-06
eng
info:eu-repo/semantics/article
application/pdf
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia untuk mendukung kesehatan. Peningkatan mutu makanan tidak terlepas dari peran penjamah makanan yang terlibat langsung dalam proses pengolahan makanan yang dikonsumsi oleh konsumen. Upaya higiene makanan pada dasarnya melibatkan orang yang menangani makanan, tempat penyelenggaraan makanan, peralatan pengolahan makanan, penyimpanan makanan dan penyajian makanan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendidikan (diklat) mengenai higiene sanitasi makanan, peralatan makanan, etika batuk dan bersin serta cara penggunaan APD yang benar. Sasaran dalam kegiatan ini adalah penjamah makanan di UPT RPSLUT Budhi Dharma. Metode yang digunakan adalah pendidikan dan pelatihan serta pretest dan posttest. Hasil yang didapatkan bahwa setelah diklat dilakukan, pengetahuan para penjamah makanan meningkat dan menerapkan materi dari pendidikan dan pelatihan yang telah diberikan. Dengan demikian pemberian pendidikan dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai higiene sanitasi makanan.